今天是:
您现在的位置: 工商注册代理网 > 上海优惠政策 > 正文
  • 站内搜索:

2009年外资企业税收优惠政策介绍

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2009-10-22 | 点击数: ]
     2009年7月外商投资企业上海注册公司444户,与去年同期比增-26.37%,注册资本 7.41亿美元,与去年同期比增-25.75%;2009年7月外商投资企业上海注册公司477户,与去年同期比增-18.32%,注册资本4.82亿美元,与去年同期比增14.49% 

    外资公司享受的特殊税收优惠政策,造成了中国大陆的内资企业与外资企业存在长期的不平等竞争。自2008年《中华人民共和国企业所得税法》正式实施,中国大陆取消了外资企业特殊的税收优惠政策,给予内资企业与外资企业同等国民待遇。
 
一、2008年前外资公司税收优惠形式


1、降低税率
主要表现在企业所得税方面。2008年以前,中国的内资企业所得税为 33%,而外资企业所得税只有15%.
2、税收减免
对于外资企业所得税实行税收减免政策,如企业所得税“两免三减半”、“五免五减半”。
 

二、2008年后外资企业所得税优惠政策过度办法


自2008年1月1日起,原享受低税率优惠政策的企业,在新税法施行后5年内逐步过渡到法定税率。其中:享受企业所得税15%税率的企业,2008年按18%税率执行,2009年按20%税率执行,2010年按22%税率执行,2011年按24%税率执行,2012年按25%税率执行;原执行24%税率的企业,2008年起按25%税率执行。自2008年1月1日起,原享受企业所得税“两免三减半”、“五免五减半”等定期减免税优惠的企业,新税法施行后继续按原税收法律、行政法规及相关文件规定的优惠办法及年限享受至期满为止,但因未获利而尚未享受税收优惠的,其优惠期限从2008年度起计算。
享受上述过渡优惠政策的企业,是指2007年3月16日以前经工商等登记管理机关登记设立的企业。


三、外资公司最新税收优惠政策


外资公司取消税收减免及统一企业所得税税率后,那么外资企业还有哪些税收优惠政策呢?
目前,外资企业税收优惠政策主要是当地政府的返税,即对于外资公司注册在当地的,将一部分由外资公司交纳的税收,再返还给外资企业。
其中,以上海外资公司返税优惠政策最好。上海外资公司注册所在区不同,其税返税税收优惠政策也不尽相同。
1、上海税收优惠政策最好的区:崇明区。营业税可返外资企业实际交税额的40-50%,企业所得税返16-20%,增值税可返实际交税额的6-9%。
2、上海税收优惠政策较好的区:奉贤区、金山区。营业税可返外资企业实际交税额的35%左右,企业所得税返16%左右,增值税可返实际交税额的6%。
3、上海税收优惠政策一般的区:闵行、嘉定、松江、南汇等郊区。
4、上海市区注册的外资企业,则已经取消了返税税收优惠政策。
说明:享受上海的返税税收优惠政策,需将外资公司注册在上海各区的开发区里面。
 
    中国改革开放开始后,为吸引外国资本与技术以促进国内经济的发展,陆续出台了很多优惠政策。大陆各省市为招商引资,更是在土地批租、税收优惠政策等方面给予外资企业最优待遇。这些税收优惠政策已实施很多年,已达到吸引外资促进当地就业及经济发展的目标。因而,中国在国家政策层面取消了外资公司特殊的税收优惠政策,有利于提升产业升级及内外企业公平竞争。
 

    相关文章
    没有相关文章
    查看评论
    发表评论
    • 姓 名 : * (必填项)
    • E-mail: QQ:
    • 评 分 : 1分 2分 3分 4分 5分
    • 评论内容:
    ·请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
    ·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任。
    ·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据。
    ·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为。
    工商注册代理网 ·为您企业保驾护航